Dans l’industrie agroalimentaire, la désinsectisation joue un rôle essentiel pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des produits destinés à la consommation. Les insectes sont des menaces constantes qui peuvent compromettre la salubrité des aliments. Notre entreprise -APA- intervient pour prévenir ces problèmes et maintenir des normes strictes d’hygiène dans vos bâtiments industriels.
La prévention des pertes de production
La présence de parasites dans les installations agroalimentaires peut entraîner des pertes de productions considérables. Ces nuisibles peuvent contaminer les cultures, les animaux ou les produits finis, rendant ces derniers impropres à la consommation humaine. En conséquence, les entreprises subissent des pertes financières importantes, sans parler des répercussions sur leur réputation.
En engageant notre entreprise pour mettre en place des protocoles de lutte contre les insectes, les entreprises agroalimentaires peuvent minimiser ces risques et maintenir une production stable et de qualité.
La sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire est une préoccupation majeure pour l’ensemble de l’industrie agroalimentaire. Les produits contaminés par des insectes peuvent provoquer des maladies graves chez les consommateurs. Cela peut non seulement causer des souffrances humaines, mais également entraîner des litiges juridiques coûteux pour les entreprises responsables de ces produits défectueux.
La lutte raisonnée contre les insectes dans les installations agroalimentaires est donc une étape cruciale pour minimiser les risques de contamination. Nos experts utilisent des méthodes avancées pour éliminer les organismes nuisibles et garantir la sécurité des aliments tout au long de la chaîne de production.
Les principaux insectes parasites des entreprises Agro-alimentaire
Différents types d’insectes peuvent se retrouver dans nos assiettes, en effet les usines agro-alimentaires, suivant leur type de production et méthode de travail peuvent être des endroits favorables au développement des insectes.
La chaleur, l’humidité, la présence de matière alimentaire sont des facteurs favorisant les infestations d’insectes.
Ainsi nous pouvons retrouver deux types d’insectes : les insectes rampants et les insectes volants.
- Insectes rampants : Cafards/blattes, Fourmis, triboliums, charançons …
- Insectes volants : Mites alimentaires, moucherons, mouches, moustiques …*
En mettant en place un plan de lutte adapté, on se prémuni d’éventuelles infestations et on évite ainsi de retrouver le moindre insecte dans le produit fini.
Chez APA, nous proposons différents types d’intervention dans ce secteur, pour lutter contre les insectes : la mise en place de détecteur de présence, la désinsectisation des surfaces et des volumes, l’accompagnement du client a travers ses process pour annihiler la cause de développement des insectes.
Nos équipes s’adaptent aux contraintes et à la saisonnalité des productions afin d’intervenir dans le respect des produits et avec le moins de gêne possible pour l’activité du client.
La désinsectisation dans le milieu agroalimentaire est essentielle pour maintenir la sécurité alimentaire et la qualité des produits. En adoptant des stratégies efficaces et respectueuses de l’environnement, les industriels peuvent protéger leurs produits contre les dommages causés par les insectes, tout en garantissant la sécurité des consommateurs.
APA, expert antiparasitaire dans la région Bretagne (Finistère, Côtes d’Armor, Ille et Vilaine, Morbihan), la région Normandie (Calvados et Manche) et la région Pays de la Loire (Loire Atlantique, Sarthe et Mayenne), est à votre disposition pour toute demande ou renseignement sur la gestion des rongeurs dans votre élevage.